Die AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel und der Geopark Porphyrland e.V. unterzeichneten am 10.09.2022 eine Kooperationsvereinbarung, um die Produkte der Regionalmarke „Geo & Genuss“ des Geoparks Porphyrland zu stärken.
Gegenstand der Zusammenarbeit ist die Unterstützung der GeoGenuss-Partner durch die AgiL bei der Kennzeichnungspflicht ihrer GeoGenuss-Produkte. Die AgiL steht den GeoGenuss-Partnern als Dienstleisterin zur Verfügung, um mit ihnen gemeinsam eine Kennzeichnung der GeoGenuss-Produkte zu entwickeln und somit die Hürde des Markteintritts zu erleichtern.
Die Regionalmarke „Geo & Genuss“ vereint mehrere Akteure unter ihrem Dach, die das Ziel haben, ihre Produkte aus der Region auch in der Region zu vermarkten. „Genau solche Projekte sind es, die wir als AgiL in Sachsen stärken wollen“, sagt Heike Delling (Teamleiterin der AgiL). „Dieses Projekt wird in den nächsten Jahren wachsen und wir wollen andernorts Zusammenschlüsse motivieren, so dass weitere Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette in Sachsen folgen werden.“

AgiL unterstützt die Erhöhung regionaler Wertschöpfung in Sachsen
Seit Anfang 2022 kümmert sich die AgiL sachsenweit um eine Sichtbarkeit und Erhöhung regionaler Produkte der Land- und Ernährungswirtschaft. Dabei bietet AgiL kostenfreie Dienstleistungen rund um Vernetzung, Beratung und Information für Unternehmen vom Acker über die Verarbeitung bis hin zum Handel. Ziel ist es, überbetriebliche Projekte, die die regionale Erzeugung oder Verarbeitung von Lebensmitteln betreffen, zu stärken und deren Übertragbarkeit in weitere Teile Sachsens anzuregen.
Mehr Informationen unter: https://agilsachsen.de


Foto: Thomas Heymann