Erdgeschichte, die durch den Magen geht

GeoGenuss-Produkte

In den Böden im Geopark Porphyrland stecken Jahrmillionen erdgeschichtlicher Veränderungen: Supervulkanismus, drei Eiszeiten und extreme feucht-warme Klimaphasen. Genießen Sie die Früchte dieser Erde und die kreativen Schöpfungen der GeoGenuss-Partner. Folgen Sie den Produktgeschichten zu spannenden Geo-Orten. Viel Freude beim Schmecken und Entdecken des Geoparks Porphyrland!

Im Rahmen des Projektes „Geopark & Genuss“ haben sich regionale Produzenten, Gastronomen und der Geopark zusammengeschlossen, um mit spannenden Produktentwicklungen und -geschichten auf den besonderen Steinreichtum der Region aufmerksam zu machen.

Nutzen Sie die GeoGenuss-Produkte auf Ihren Touren durch den Geopark Porphyrland oder als charakteristisches Geschenk aus der Region. Entdecken Sie die GeoGenuss-Angebote auf kulinarischen Tourangeboten unserer GeoRanger.

Hier kann man die GeoGenuss-Produkte kaufen!

Zentralvertrieb

Zentraler Verkaufsort für die GeoGenuss-Produkte ist das Geschäft „RegioOutlet“ in der Hohnstädter Straße 8-10 in Grimma.

Onlineshop

Einige GeoGenuss-Produkte sind bereits im Onlineshop des RegioOutlets erhältlich.

Weitere Verkaufsorte

Eine Auswahl an GeoGenuss-Produkten haben auch die Tourist-Informationen in Bad Lausick, Oschatz, Naunhof, Rochlitz und Wurzen sowie der Klosterladen im Kloster Buch im Angebot. Lediglich die Frischeprodukte „Süße Collmspitze“ und „Wermsdorfer Platte“ sind nur direkt über den GeoGenuss-Partner „Fräulein Tortenglück“ zu beziehen.

Youtube-Video GeoGenuss-Produkte

Werden Sie GeoGenuss-Partner!

… die Idee hinter den GeoGenuss-Produkten

… wie Geopark & GeoGenuss-Partner zusammenwirken

… Bewerbung als GeoGenuss-Partner

Produktblatt für GeoGenuss-Partner

Die AGiL unterstützt Sie als GeoGenuss-Partner.

Partner & Produkte

OlavPraetsch

Chocolatier Praetsch (Wermsdorf)

Die Schokoladen-Manufaktur von Olav Praetsch verarbeitet Äpfel und Haselnüsse aus dem Sächsischen Obstland zu einer raffinierten Schokoladen-Kreation „Zarter Apfeltraum“ und zur „Wermsdorfer Nusskrem“. Als Referenz an die kaolinreiche Umgebung von Wermsdorf wurde der „Kaolinbrocken“ aus weißer Schokolade erfunden. Haselnüsse und Nougat sind auch die Basis für das köstliche Porphyrland-Eis.
Gruppen können nach Vorbestellung in der Chocolaterie ein herzhaftes Porphyrland-Menü mit süßem Abschluss bestellen.

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JanaWentzlaff

Fräulein Tortenglück (Wermsdorf)

Das Landhaus & Café von „Fräulein Tortenglück“ überrascht mit kreativen, handgemachten Torten und köstlichen Gebäcken. An die auffällige Struktur des lokalen Gesteins erinnert das Gebäck „Wermsdorfer Platte“ und auch der Collmberg kann als „Süße Collmspitze“ verzehrt oder verschenkt werden.
Aktuell tüftelt die Tortenmanufaktur an Inhalten und Gestalt der Wermsdorfer Vulkantorte.

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JuergenFiebig_(c)_KRichter

Geflügelhof Fiebig (Grimma)

Mit seinen Soleiern greift der Geflügelhof Fiebig eine alte Methode der Haltbarmachung wieder auf. Für die Salzlauge der „Soleier im Lavafluss“ wird Steinsalz verwendet, das infolge des Zechsteinmeeres entstand und im Salzbergwerk in Bernburg (Sachsen-Anhalt) abgebaut wird.

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Familie_von_Bernuth_(c)_KRichter

Biohof Buschmühle (Königsfeld)

Im Köttwitschtal, in Sichtweite des Rochlitzer Berges, bauen Elgar und Katja von Bernuth BIO-Beeren an: schwarze, weiße und rote Johannisbeeren, Stachel- und Brombeeren sowie Aronias. Getrocknete schwarze Johannisbeeren mit BIO-Kristallzucker vermischt, ergeben „Johannis Porphyrtuff“. Seine Struktur erinnert optisch an den weltweit einzigartigen Rochlitzer Porphyrtuff.

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Portrait_GritNitzsche_(c)_KRichter

Kräuterhof Falkenhain (Lossatal)

Auf den kargen Böden am Rande der Hohburger Berge gedeihen zahlreiche Wildkräuter, die im Kräuterhof Falkenhain achtsam gehegt und gepflegt werden.
Eine besonders aromatische und hochwachsende Pflanze ist der Steinklee, dessen Aroma im Fruchtaufstrich „Duftiger Sonnenanbeter“ und im Steinklee-Kräuterwein steckt.

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Landgasthof Dehnitz (Wurzen)

Mit seinen Steinbrüchen, dem Aussichtsturm auf dem Wachtelberg, dem Mühlbachtal und den Muldenauen sind in Dehnitz besonders viele Geoziele konzentriert. Im Landgasthof Dehnitz kann der Geopark beim „Wilden Porphyrlandmenü“ auch kulinarisch erlebt werden.

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Imkerin Britta Wölkner (Wermsdorf)

Auf den vom Supervulkanismus, eiszeitlichen Überformungen und Sedimentablagerungen geprägten Böden im Geopark Porphyrland gedeiht eine vielfältige Pflanzenwelt mit großer Blütenvielfalt. Rund um Wermsdorf sammeln die Bienen von Britta Wölkner Pollen u.a. von Natternkopf und Wildkirsche, aus denen der „Porphyrland-Blütenhonig“ entsteht.

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Peter Wentzlaff

Backhaus Peter Wentzlaff (Mügeln)

Im Mügelner Ortsteil Sornzig, mitten im Land der weißen Erde und umgeben vom Sächsischen Obstland produziert das Backhaus Peter Wentzlaff schmackhafte Kuchen, Kekse und Brotsorten, darunter den „Kernigen Wandergesellen“, ein energiereiches, veganes, gluten- und laktosefreies Hafervollkornbrot.

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Landwirtschaftsbetrieb Eckhard Voigt (Leisnig)

Auf den Lössböden um Leisnig bestellt Eckhard Voigt Hülsenfrüche, Kartoffeln, Leinsaaten und Kräuter. Der Keimsaaten-Mix aus Grünen Tellerlinsen und Bockshornklee ist das Geheimnis des „Ur-Kraft-Duos“. Gekeimt zu Sprossen lassen sich damit vielerlei Speisen mit einem würzig-frischen Geschmack bereichern.

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Schloss Wurzen

Schloss Wurzen

Im Herzen der Stadt Wurzen, gleich neben mit Dom St. Marien, liegt das Schloss Wurzen. Von 1491-1497 ließ der Meißener Bischof Johann V. von Salhausen ein für damalige Zeiten modernes Wohnschloss mit zwei mächtigen Türmen, spätgotischen Zellengewölben und einer besonderen räumlichen Strukturierung errichten. Er schützte es durch einen tiefen Graben und eine Zugbrücke. Sowohl historisch als auch architektonisch ist das Wurzener Schloss herausragend in Sachsen. Seit 2002 ist es mit Hotel und Restaurantbetrieb auch ein Ort der Gastlichkeit. Der Küchenchef integriert regionale Zutaten in die Speisen und bietet mit der „Geschmacksreise durchs Porphyrland“ ein 3-Gänge-Menü mit Produkten unserer Region an.

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Die Grundlagenerarbeitung für die Produktentwicklung „Geopark & Genuss“ fand 2021 statt. Daran schließt sich 2022 ein Umsetzungsprozess mit den ersten 10 – 13 GeoGenuss-Pilotpartnern an. Die Finanzierung der Grundlagen- und Umsetzungsphase erfolgte im Rahmen der LEADER-Entwicklungsstrategie.