Geflügelhof Fiebig

Das Gelbe vom Ei!
Für Jürgen Fiebig ist es wichtig, dass seine Tiere von der Aufzucht bis zur Schlachtung viel Auslauf bei Licht und Sonne bekommen. Auch natürliche, gentechnisch unveränderte Futtermittel (vor allem Gras, Rüben, Obst und Getreide), die von regionalen Bauern angebaut werden und der Verzicht auf Raps fördert die Fleischqualität. Ein artgerechtes Leben und die Schlachtung im eigenen Schlachthaus direkt vor Ort garantieren Tierwohl und nachhaltig produzierte Lebensmittel.

 GeoGenuss Partner

Geflügelhof Fiebig GmbH

Hofladen | Hoffeste
Rodaer Straße 19, 04668 Grimma OT Wagelwitz
www.gefluegelhof-fiebig.de

Anfahrt

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GeoGenuss Produkte

Soleier_(c)_KRichter

Soleier im Lavastrom

Der Gefügelhof greift eine historische Verarbeitungsweise von Eiern wieder auf und bringt sie in Beziehung zu authentischen erdgeschichtlichen Spuren im Geopark, denn das für die Sole verwendete Salz ist ein Übrigbleibsel des Zechsteinmeeres vor 255 Millionen Jahren. Es bedeckte im Perm große Teile Nord- und Mitteleuropas – so auch den heutigen Geopark Porphyrland. Klimatisch verursacht gab es mehrere Verdunstungsphasen (Zyklen), in deren Folge bis zu 1.500 Meter mächtige Ablagerungsschichten aus Ton, Karbonat, Sulfat, (Stein-)Salz und Kalium-Salz gebildet wurden. Aus dem Zechsteinmeer entstanden solch wichtige Rohstoffe wie Steinsalz (Lebensmittelindustrie), Kalisalz (Düngemittel in der Landwirtschaft), Kalke und Dolomite und Kupferschiefer als Werksteine. Das Stein-Salz für die Soleier wird im Steinsalzbergwerk Bernburg in Sachsen-Anhalt abgebaut.

GeoErlebnisse in der Umgebung

Geführte Programme

  • Führung auf dem Geflügelhof und Verkostung (in Vorbereitung)
  • Führung im Kalksteinbruch Ostrau (in Vorbereitung)