Das Entwicklungsprojekt „Geopark & Genuss“ ist nicht nur eines der wirkungsvollsten Aufgabengebiete im Geopark, es ist in dieser Komplexität in Sachsen und mit großer Wahrscheinlichkeit auch deutschlandweit einzigartig. Deshalb hat sich der Geopark Porphyrland um die Auszeichnung mit dem Deutschen Tourismuspreis beworben.
Mit „Geopark & Genuss“ verbindet der Geopark Porphyrland seine besondere Erdgeschichte mit regionalen kulinarischen Produkten. Authentische Grundlage für dieses Entwicklungsprojekt sind die Böden, geprägt vom Supervulkanismus vor 290 Millionen Jahren und vulkanischem Steinreichtum, von Verwitterung sowie von Landschaftsformung und Ablagerungen während mehrerer Warm- und Kaltzeiten. Die typischen regionalen Erzeugnisse, Obst, Wild, Fisch, Kräuter und Getreide stehen in enger Verbindung mit diesen erdgeschichtlichen und naturräumlichen Gegebenheiten.
Das Projekt „Geopark & Genuss“ ist ein motivierendes Beispiel, wie regionale Produkte identitätsstiftend werden, wie sie Wissen vermitteln, touristische Entdeckungen anregen, zur Produktbildung und Produktkreativität in der Region beitragen, aktive Bezugs- und Einkaufs-Netzwerke unter den GeoGenuss-Partnern bilden und kleinen Erzeugern und Produzenten zu wertvoller Fachexpertise verhelfen. In dieser Komplexität einmalig und nachahmenswert!

„Geopark & Genuss“ ist ein Kooperationsprojekt der vier Leader-Regionen Leipziger Muldenland, Sachsenkreuz, Land des roten Porphyrs und Sächsisches Zweistromland / Ostelbien und wird vom Freistaat Sachsen und von der Europäischen Union gefördert.