Landwirtschaftsbetrieb Eckhard Voigt
Entdeckung der Hülsenfrüchte
In Doberquitz bei Leisnig bestellt Bio-Landwirt Eckhard Voigt seine Felder nach Gäa-Richtlinien. Neben verschiedenen Sorten Kartoffeln baut er Leguminosen, wie grüne Tellerlinsen an. Auch Kümmel, Bockshornklee und Leindotter gedeihen auf seinen ökologisch bewirtschafteten Anbauflächen.
Seit Jahrhunderten ernähren die fruchtbaren Böden die Menschen im Altsiedelungs- und Kulturland um Leisnig mit der Burg Mildenstein und dem Kloster Buch. Ein Grund für Bodenqualität ist das Netz vieler kleiner Zuflüsse in die Freiberger Mulde.
GeoGenuss Partner
Landwirtschaftsbetrieb Eckhard Voigt
Ab-Hof-Verkauf:
Clennen Nr. 6A, 04703 Leisnig
Tel.: 034321 12696
Öffnungszeiten:
mittwochs 16-18 Uhr
freitags 9-11 Uhr
Anfahrt
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Ur-Kraft-Duo
Das „Ur-Kraft-Duo“ ist ein Keimsaaten-Mix, der zu einer wahren Ur-Kraft gekeimt werden kann. Grüne Tellerlinsen kombiniert mit Bockshornklee-Saat – beides in Bio-Qualität – bereichern als gekeimte Sprossen vielerlei Speisen mit ihrem würzig-frischen Geschmack. Sie schmecken auch hervorragend auf Brot.
Die mächtigen Lössboden um Leisnig entstanden in der letzten Eiszeit, der Weichsel-Kaltzeit vor 12.000 Jahren. Staubbeladene Winde wehten Feinmaterial an, aus dem sich im Laufe der Zeit fruchtbare Böden bildeten. Darunter liegen tiefgründige Verwitterungsböden aus vulkanischem Porphyrgestein, ideale Wachstumsbedingungen für die Landwirtschaft.
GeoErlebnisse in der Umgebung
Individuelle Erkundungen
- Georoute Leisnig „Porphyr – Mulde – alte Mauern“ mit fantastischem Blick auf die Mulde von der Maylust und vom Wettinstein
- Burg Mildenstein über dem Geotop Rote Porphyrwand Burg Mildenstein
- Kloster Buch mit verbauten Porphyrgestein