Schloss Wurzen

Schloss Wurzen

Sachsens Geschichte trifft auf Regionalität

Die Geschichte des Schlosses Wurzen ist eng verbunden mit den besonderen Steinvorkommen vor Ort. Nach dem Fund zweier Steinbrüche bei Wurzen trieb Bischof Johann IV. von Salhausen, der Erbauer des Schlosses, die Entwicklung der Stadt und des Wurzener Landes äußerst wohlwollend voran. Er ließ auf dem Areal des Schlosses ein Kornhaus mit zwei Mühlen errichten. Auch förderte er die Gründung der ersten Fleischerinnung.

Das Wurzener Land ist seit Jahrhunderten geprägt vom Abbau seiner steinernen Schätze sowie von der landwirtschaftlichen Nutzung. Hier gedeihen u.a. Getreide, Gemüse- und Ackerpflanzen besonders gut. Die Viehhaltung wird seit jeher auf den großflächigen Weideflächen und auf den Auenwiesen der Mulde praktiziert. Auch Teichwirtschaften konnten sich aufgrund der idealen landschaftlichen Bedingungen in dieser Region ansiedeln. Ausgedehnte Waldgebiete, wie der Planitzwald und der Wermsdorfer Forst werden nicht nur als Erholungsraum und forstwirtschaftlich, sondern auch jagdlich genutzt, was sich im Speiseangebot der Geopark-Region widerspiegelt.

 GeoGenuss Partner

Schloss Wurzen Betriebsgesellschaft mbH

Amtshof 2
04808 Wurzen
Tel.: 03425 853590
Web: www.schloss-wurzen.de

Anfahrt

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GeoGenuss-Speisen

„Geschmacksreise durchs Porphyrland“

Mit seinem GeoGenuss-Menü „Geschmacksreise durchs Porphyrland“ greift das Schloss Wurzen als GeoGenuss-Partner die kulinarische Vielfalt unserer Region auf. Lieferanten wie das Landgut Nemt, Cannewitzer Biere, Wurzener Wildspezialitäten und auch GeoGenuss-Partner wie Biohof Buschmühle setzen ihre Geschmacksakzente in diesem schmackhaften 3-Gänge-Menü. Die Hauptspeise gibt es wahlweise mit Wild oder als vegetarische Variante.

Vorspeise

„Altsächsisches Dunkelbier-Brot-Süppchen“
mit gebratener Wachtelbrust, gebackenem Speck und Röstzwiebeln

Hauptgang

„Waldesrauschen“
in Rotwein geschmortes Hirschgoulasch mit gegrilltem Hirschrücken,
arrangiert mit gebratenen Pilzen und hausgemachten Serviettenknödeln

wahlweise

„Muldentaler Schlemmerwiese“ (vegetarisch)
getrüffelter Rahmspinat in der Königspastete mit Rahmpilzen,
gratinierte Ofentomate, Kartoffel-Kräuter-Püree und Wachtelei

Dessert

„Loreley’s süße Verführung“
gebackene Quarkkrapfen mit Vanillesoße,
Buschmühler Beerenkompott und Karameleis

GeoErlebnisse im Schloss und in der Umgebung

Schlossführungen
Geführte Rundgänge mit dem Herold durch das geschichtsträchtige Schloss zu  ausgewählten Terminen für  Einzelpersonen (siehe Veranstaltungskalender) oder als Gruppenführung buchbar.

Geführte Programme in der Umgebung

Individuelle Erkundungen