Biohof Buschmühle

BIO-Beerenland & Ferienwohnungen am Frelsbach
Im Köttwitzschtal liegt der Biohof Buschmühle von Katja und Elgar von Bernuth. Das Dreiseit-Ensemble der einstigen Wassermühle wurde liebevoll mit ökologischen Baustoffen saniert und erstrahlt im Glanz alter Mühlenzeiten. Hier, in Sichtweite zum Rochlitzer Berg, wo der berühmte rote Rochlitzer Porpyhrtuff abgebaut wird, gedeihen die BIO-Beeren des Biohofs Buschmühle: rote, schwarze und weiße Johannisbeeren, Stachel- und Brombeeren sowie Aronias.
Die Beeren haben Elgar von Bernuth auch zu seinem ersten GeoGenuss-Produkt inspiriert, das extra für den Geopark Porphyrland entwickelt wurde.

 GeoGenuss Partner

Biohof Buschmühle
Beerenanbau | Hofladen | Ferienwohnungen

Dorfstraße 31, 09306 Königsfeld OT Köttwitzsch
https://biohof-buschmuehle.de
Tel. 03737 7865632

Anfahrt

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GeoGenuss Produkte

Johannis_Porphyrzucker_(c)_KRichter

Johannis Porphyrtuff

Getrocknete schwarze BIO-Johannisbeeren, vermischt mit BIO-Kristallzucker

Der Rochlitzer Porphyrtuff entstand vor 290 Millionen Jahren aus gasreichen Glutlawinen während des Supervulkanismus im Erdaltertum. Das rötliche Gestein ist weltweit einzigartig und wird seit Jahrhunderten auf dem Rochlitzer Berg gebrochen. Viele kirchliche und profane Bauten im Geopark Porphyrland, in Deutschland und in Europa tragen Schmuckelemente aus Rochlitzer Porphyrtuff. Die Farbenpracht des Gesteins ist besonders schön am Gleisbergbruch auf dem Rochlitzer Berg zu betrachten. Bis in eine Tiefe von 60 Meter wurde hier das Vulkangestein abgebaut.
Der „Porphyrzucker“, der Speisen und sommerliche Getränke versüßt, erinnert an die im Rochlitzer Porphyrtuff sehr gut sichtbaren Minerale Quarz, Feldspat, Glimmer und Pyroxene. Abgepackt in ein dekoratives Verschlussglas ist „Johannis Porphyrzucker“ ein individuelles Mitbringsel aus dem Geopark Porphyrland.

Stella, Jolanda und Carla Caldera

Drei „Chutney-Schwestern“ aus Stachelbeeren, Roten Johannisbeeren und Cassis

Eine Caldera ist ein Einsturzkessel vulkanischen Ursprungs. Gleich zwei Calderen – die Rochlitz-Caldera und die Wurzen-Caldera – zeugen von den zwei Supervulkanereignissen vor 290 Millionen Jahren, die im Zeitraum von reichlich zehn Millionen Jahren die Landschaft stetig veränderten. Mit einer Fläche von 50 x 30 km (Rochlitz-Caldera) bzw. mit einem Durchmesser von über 25 km (Wurzen Caldera) zählen die beiden Calderen zu den größten in der geologischen Vergangenheit, die bisher weltweit entdeckt wurden – und bilden den überwiegenden Teil des sich über eine Fläche von 2.000 km² ersteckenden Nordwestsächsischen Vulkanitkomplexes.
Der Beerenhof Buschmühle hat sich von der fließenden Lava in den Calderen zu drei schmackhaften Chutneys inspirieren lassen, die es in milder und scharfer Variante gibt. Die tollen Farben und feinen Zutaten überzeugen das Auge und den Gaumen gleichermaßen. Ob pur, auf Käse oder zu Wild – mit Stella, Jolanda und Carla Caldera wird jeder Biss eine kleine Geschmacksexplosion.

GeoErlebnisse in der Umgebung

Geführte Programme

Individuelle Erkundungen

  • Gleisbergbruch und Seidelbruch auf dem Rochlitzer Berg
  • Porphyrlehrpfad auf dem Rochlitzer Berg
  • Basilika Wechselburg mit Lettner aus Rochlitzer Porphyrtuff
  • Schloss Rochlitz mit Ausstellung Porphyrschau
  • Walderlebnispfad als Rundweg zwischen dem Rochlitzer Berg und Wechselburg
  • Burg Mildenstein über dem Geotop Rote Porphyrwand in Leisnig