Chocolatier Olav Praetsch
„Genuss, Spaß und Liebe“…
… sind die drei Hauptzutaten für die Schokoladenkreationen des Wermsdorfer Chocolatiers Olav Praetsch.
Der Bezug regionaler und nachhaltig angebauter Rohstoffe ist für den Chocolatier ein wichtiger Baustein für ein erfolgreiches und zukunftsorientiertes Unternehmen. So unterstützt er CACAO TRACE. Der aus Papua-Neuguinea stammende Kakao wird besser bezahlt und nützt den dortigen Kakaobauern.
In seinen GeoGenuss-Produkten verarbeitet Olav Praetsch auch regional gewachsene Rohstoffe, wie Haselnüsse und Äpfel aus dem Sächsischen Obstland.
GeoGenuss Partner
Chocolatier Olav Praetsch
Verkauf | Café | Manufakturführungen
Bischofsweg 29a, 04779 Wermsdorf
https://www.chocolatier-praetsch.de/de-de/
GeoGenuss Angebot
Feuer & Eis Geologisch-kulinarische Erlebnistour in Wermsdorf
(in Vorbereitung)
Anfahrt
GeoGenuss Produkte
Wermsdorfer Nusskrem
Ein cremiger Aufstrich aus regionalen Haselnüssen
Seit 2006 werden im Sächsischen Obstland auch Haselnüsse angebaut. Die erste Ernte erfolgte nach fünf Jahren. Olav Praetsch verarbeitet in seiner Chocolaterie die gesamte Ernte in Höhe von jährlich etwa 5.000 Tonnen. Der größte Teil davon steckt in der Wermsdorfer Nusskrem. Die Haselnusssträucher wachsen bevorzugt auf den Schwemmböden in den Muldeflussauen, die sich schon seit mindestens 150.000 Jahren in die eisgeformte Landschaft einschneiden.
Zarter Apfeltraum
Eine zartschmelzende Schokoladenkreation mit feinherben Apfelstückchen
Obstplantagen, soweit das Auge schauen kann, gaben dem Landstrich zwischen den Städten Grimma, Leisnig und Mügeln einen Namen: Sächsisches Obstland. Der Obstanbau profitiert hier von günstigen Klimafaktoren und mächtigen Lössboden. Sie entstanden in der letzten Eiszeit, der Weichsel-Kaltzeit vor 12.000 Jahren. Staubbeladene Winde wehten Feinmaterial an, aus dem sich die fruchtbaren Böden bildeten. Darunter liegen tiefgründige lehmreiche Verwitterungsböden aus vulkanischem Porphyrgestein, die Niederschläge lange speichern können. Äpfel aus dem Sächsischen Obstland geben der Schokoladenkreation von Olav Praetsch die besondere Note.
Porphyrland-Eisbecher
Auch beim Eisessen lassen sich geologische Prozesse erklären: Der Porphyrland-Eisbecher in der Chocolaterie Praetsch besteht aus Haselnuss- und Vanilleeis, geschichtet auf Nougat und karamellisierten Haselnüssen und bekrönt mit Sahne und Haselnusskrokant. Beim Schmelzen des Eises entsteht eine „Masse“ mit eingeschlossenen Köstlichkeiten – ähnlich wie die Mineralien im vulkanischen Porphyrgestein.
GeoErlebnisse in der Umgebung
Geführte Programme
- „Feuer & Eis“ (in Vorbereitung) – Eine Geologisch-kulinarische Erlebnistour in Wermsdorf mit GeoRanger Thilo Blamberg
- „Apfeltastisch! Vom Apfelkern zum Erdkern“ – Familietour in Mügeln/ OT Sornzig mit GeoRanger Kerstin Helbig
Individuelle Erkundungen
- Erlebnis-App auf der Obstland-Radroute für Familien (in Vorbereitung)
- Obstland-Radroute mit drei Teilstrecken
- Collmberg mit ehemaligem Grauwacke-Steinbruch und Aussichtsturm
- weitere touristische Höhepunkte der Gemeinde Wermsdorf: Schloss Hubertusburg, Altes Jagdschloss, Wermsdorfer Forst und Teiche